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在今天的一開始,果然不出老人我所料,所以我就不碎念了直接略過

今天的重頭戲是首里城,但是在前往首里城之前,我們先順路拜訪一個地方:金城町石疊道

有點不起眼的入口,另一端的入口有指示牌,我從這邊走算是尾端(?)

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這條路原本是從首里城前往那霸港或沖繩南部的主要道路「真珠道」的一部分,但在第二次世界大戰期間遭到破壞,現在只剩下金城町的這300公尺得以保存下來

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在石灰岩石板路上,兩側是傳統的紅瓦民居,作為昔日琉球國王行經的道路,現在也入選為日本之道百選

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在道路周遭的水道(金城大樋川)還有大茄苳樹及其衍伸出的內金城御嶽,都是可以順路拜訪的地點

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結果好不容易到了首里城,我們卻在城外繞圈圈(因為不知道機車停車場在哪裡= =)

結果最後停到沖繩縣立藝術大學旁的小巷子裡😅

所以我們行走的路線怪怪的(是先經過圓覺寺才繞到入口的首里杜館),接著因為老人我喜歡從遠到近(先苦後甘),所以臨時改變心意,決定先去參訪與首里城只隔一條街的:玉陵

究竟這個決定到底算好還是壞呢,老人我也不清楚,只能說是天意(?)

首里城周圍的路標全部都是石造的,頗有質感

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順著指標前往玉陵

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入口的介紹石碑

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玉陵奉円館,在此購買門票

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接著Staff會請你先到B1的資料室參訪後再前往玉陵

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資料室入口

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資料室裡有舊照片、歷史發展、葬禮照片等等的相關介紹

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還有玉陵的模型展示

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這個很可愛,導覽告示上一直都有他,是玉陵的吉祥物小多摩XD (是因為玉陵讀作Tamaudun所以才取叫tama嗎XD)

本體其實是陵墓上的蝙蝠浮雕

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就在我參觀資料室的時候呢,S就發出一聲尖叫(?),我走上去一看就發現這傢伙扭到腳然後坐在樓梯間......

這時候心裡真是五味雜陳、百感交集,又想到如果真要把她送醫院就是一堆麻煩事(那我今天的行程就毀了)

不過幸好老人我也是系隊出身,對於扭到腳的處理方式可說是有深刻了解(畢竟也沒少扭?),火速詢問S的狀況然後看了一下她的腳踝,幸好傷勢並不嚴重

於是我去向奉円館的Staff說明情況並跟她們借了冰袋來冰敷S的腳,應急措施都處理好,然後把S安置好之後我就跟S說:「那你就待在這裡休息吧,等我參觀完首里城再騎車過來載你。」

於是我跑去問Staff能否收留她一會,我去完首里城之後再過來接她,她們二話不說的答應,還很擔心的問說要不要把她送去醫院(我說不用她沒很嚴重),Staff們還超級驚訝,說從來沒有人在那個樓梯間摔倒過,以後他們應該要貼告示加強注意(老人我真心覺得不是樓梯的問題是S自己的原因啊,平常沒事也能平地摔的人= =)

好,就這樣,今天老人我要展開一個人的參訪之旅了!!!(後來覺得很自由很棒很開心XDDD)

首先回到玉陵,參訪完資料館以後,前往玉陵本體

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玉陵的遙拜所,在過去,一般人到了這裡之後便不可以再往前,只能在這裡進行遙拜

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玉陵門前的兩側原本設置有東、西御番所,是提供給前來舉行葬禮的王親貴族休息的地方,西之御番所主要是女性的休息所,而東之御番所則是琉球國王的休息室

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但無論是東還是西御番所現在都沒有在時間的洪流之中保存下來,只剩下根據調查復原的東之御番所在御陵旁提供參觀

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當時看到這個差點笑死,應該不會有人沒常識到真的跑來使用這裡的廁所吧XDD

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接著,總算要進入玉陵的第一道門內

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玉陵,又稱玉御殿或靈御殿,是琉球國第二尚氏王朝歷代國王的陵墓,最初是第三代國王尚真王為其父尚圓王(第二尚氏王朝的開國君主)而修建的,玉陵墓區廣達2500平方公尺,為沖繩最大的破風墓

玉陵在太平洋戰中受到戰火的摧殘,戰後才又重新修建,也是世界遺產「琉球王國的御城以及相關遺產群」之一

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第一道門裡的外院中,有一塊玉陵碑,碑文上記載的是尚真王規定有資格埋葬於此的九位王室成員及其後代

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接著穿過第二道門

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兩道門並不是建在同一條直線上,原因據說是自古琉球人們認為如果門呈一直線的話,邪魔就容易進入(所以是避邪避煞的作用)

話說從門的高度可以發現以前琉球國王的平均身高(老人露出了蜜汁微笑)

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玉陵可分為中室、東室和西室三部分。中室為放置葬禮後洗骨前遺骨的房間,東室安放洗骨後的國王、王妃的遺骨,西室則安葬其它王室成員。

整個玉陵以石灰岩重現當時木造宮殿的樣貌,玉陵的各個墓室上都有站立的石獅向著門口保護著玉陵,地上則鋪滿神之島久高島的珊瑚砂以避邪

欄杆板壁上雕刻有獅子、龍、蓮花、鳳凰、蝙蝠(剛剛的小多摩就在這)等雕飾,整個玉陵內會反覆播放導覽解說,可以留心聽聽

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接著依循來時路前往下一站:首里城

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首里城前的商店

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第三天時有提到,首里城公園是沖繩紀念公園兩大園區之一

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就連地圖都有一種繪卷風

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進入首里城公園以後,首先會來到首里杜館,是公園的綜合服務中心,一樓是首里城相關的展覽室,地下室則是停車場,這裡也有一些餐廳和商店

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獅子頭XD

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首里地區整體模型

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本次的首里城訪問,忙碌的老人我要在極短的時間內(因為要趕快去接S)同時完成三件事:參訪、拍照、集章

因為在導覽中心拿到的導覽手冊上面說只要集滿章就可以換到一個王國印(類似玉璽印)還有精美小禮物(老人馬上收集癖上身,)

但這個集章基本上是設計給小朋友的,也就是說接下來在每一個集章處,老人我都必須跟那些一直尖叫然後連個章也不會蓋的小野獸們一起集章

為了展現老人我的成熟,當然是要默默等待蓋個章要五分鐘的孩子們一個個蓋完我再火速蓋章直衝下一個點

因此參訪首里城的整個過程用一個字形容就是:忙😂

由於老人我前往首里城的路線有點不同(其實就是因為找不到停車場),所以在接下來的介紹中會拆開我原本的路線,以我覺得比較流暢的路線進行介紹XD

首里城公園內分成免費區域以及收費區域兩部分,基本上只有御城的最中心是需要購買門票的收費區域,外圍有非常大的範圍全部都是免費開放

跟首里城有關的故事我就等進入收費區之後再說好了(免得這裡太多話)

離開守禮杜館後,首先映入眼簾的就是沖繩象徵:守禮門

門上的匾額最初掛的是「待賢」所以被稱作「待賢門」;後來改掛「首里」,就被稱為,「首里門」

後來因為在中國使者來訪時會換成「守禮之邦」,最後可能嫌一直換很麻煩就乾脆一直掛著(誤),就成為了現在的守禮門~

守禮就是「遵守禮節」之意,而門上的匾額「守禮之邦」,即指「琉球乃為重視禮節之國」(有一種向中國喊話:我們雖然是藩屬小國但是很知書達禮絕不野蠻喔的感覺XD)

在首里城中眾多的石牆及城門裡,守禮門是以中國牌樓樣式建築而成的三門式牌樓,兼具設計與高雅

以前的琉球民眾們則喜歡把守禮門稱作「上之綾門(位於上方的美麗之門」

尚未受到破壞前的守禮門曾被指定為國寶,但在太平洋戰爭期間遭到破壞,現在看到的守禮門是修復過後的

作為沖繩的象徵,守禮門也成為2000年的2000円紀念紙鈔上的圖樣

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接著是「園比屋武御嶽石門」

石門使用琉球石灰岩建造,門後就是聖地「園比屋武御嶽」,國王外出時都會先在此祈求路途平安順利

雖然是石門,但它是對神的「參拜之門」,而不是給人通行的

園比屋武御嶽石門同樣曾被指定為國寶,但也在太平洋戰爭期間遭到破壞,修復過後的石門現在是日本的重要文化財,同樣也是世界遺產「琉球王國的御城以及相關遺產群」的一部分

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歡會門

進入首里城城郭內的第一道正門,因為三不五時就會有中國的使者來訪首里城,因此取名「歡會」有歡迎訪客的涵義

此外,歡會門又稱為「あまえ御門(Amae御門)」。「あまえ」在古琉球語中有「喜悅之事」的意思,好一個雙關(?)

歡會門是石造拱門+門上的木造箭樓,跟城內的久慶門、繼世門是一樣的建築樣式

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通過歡會門,通往瑞泉門的路上有個出水口:龍樋

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名為龍樋,所以水是從龍的口中流出,過去曾經作為王宮的飲用水使用

中國使著來訪期間,也會每天派人把這裡的水送往使者們在那霸港附近的住處「天使館」

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由於龍樋的水受到中國使者們的一致好評,並且在石碑上留下推薦文,總共有七篇,就成為所謂的「冊封七碑」(冊封指的是中國派來的使者:冊封使,其實就是來宣揚國威然後叫琉球向中國朝貢的使者)

石碑幾乎都毀光了,現在這裡的石碑是後來根據拓本復原的

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比如說這個中山第一,指的是「琉球第一好水」;旁邊的活潑潑地是指「這泉水就像魚躍一樣氣勢磅礡」

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最有名的是中間的這座「飛泉漱玉」,飛泉漱石,聲若擊玉(本體貌似收藏於沖繩縣立博物館)

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瑞泉門

瑞泉門是前往首里城正殿的第二道門,得名於旁邊的龍樋,「瑞泉」即「吉祥之泉」的意思

瑞泉門的別名是「樋川御門(ひかわ御門)」「樋(ひ)」指的是水閘,「川(かわ)」在琉球語指的是水井或泉水,合稱樋川,這裡指的就是龍樋

瑞泉門的建築樣式與歡會門不同,採用的是常見的日式的古城門樣式,在兩道城牆上建立塔樓(城裡大部分的門皆採用此種樣式)

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漏刻門

「漏刻」就是水時針(水鐘),設置在門上的塔樓裡,是前往首里城正殿的第三道門,別名「下轎御門」

當時身分地位較高的官員會乘著駕籠(轎子的一種)前往首里城,為了表達對國王的敬意,官員會在此門下轎,以此得名

以漏刻測量時間後,會由負責的官員敲擊太鼓,再由其他聽見鼓聲的官員在東台、西台以及右掖門同時敲響大鐘,對城內外的人們進行報時

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穿過漏刻門之後是個小廣場

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已經離平地有點距離,可以看到山丘下的沖繩縣立藝術大學

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廣場上設置有稱為「日影台」的日晷,作為輔助漏刻的計時工具

日影台測量的是地方太陽時,所以比日本的標準時間慢約30分鐘

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日影台旁邊的是供屋,供屋裡擺放的是「萬國津梁之鐘」

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萬國津梁之鐘在過去曾懸掛於首里城正殿前,「萬國津梁」指的是「世界的橋梁」

鐘上的銘文刻著:「琉球王國系南海的美麗之國,位於朝鮮、中國與日本之間,以船為萬國之橋梁,系靠貿易而繁榮之國度」之文,顯示了昔日作為海洋王國的自豪氣概

鐘的正體現存於沖繩縣立博物館

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從廣場可以看到牆內的北殿

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接著穿過廣場的「廣福門」

「廣福」有「福運廣傳」的含意,廣福門是前往首里城正殿所經過的第四道門,又有「長御門」的別稱

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廣福門進來是「下之御庭」

意思是「城下庭園」,是進入首里城正殿「御庭」前的廣場,是在正殿舉行各種儀式時的等候或休息場所,也是正殿舉行冊封儀式前搭建臨時建築的材料放置場

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進入正殿需要在廣福門的售票處購買門票

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位於下之御庭西側的二合一建築「系圖座・用物座」

「系圖座」是管理士族家譜、編寫琉球王國史書《中山世譜》、《球陽》的部門

「用物座」則是掌管城內筆墨紙硯等生活用品,以及管理自宮古島、八重山群島、久米島等地收繳的綢緞布匹,還有朝貢中國、薩摩藩的貢品禮品的部門

現在則是休息處及資訊指南處,走進系圖座・用物座,有一件非常重要的事,我詢問了Staff大姊百名城的印章要在哪裡蓋,大姊瞬間一臉「你內行呦」的表情,從底下默默拿出印章

看到我的集章冊上面已經先蓋了今歸仁城和中城城,大姊還向我表示讚賞XD,於是超級熱心的加碼再向我推薦了最近首里城舉辦的一些活動(可惜我今天就要回家了呀QQ)

到此為止,沖繩的百名城全數get!,世界遺產也去了7處了,扣掉無緣的勝連城,下午將可以湊到8處!

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「首里森御嶽」

下之御庭內的御嶽,首里森是首里城的別名,所以實際上就是首里城御嶽,在琉球神話中是神所開闢的聖地,是首里城內最高級的祭拜場所,加上城內其他御嶽,合稱「十嶽」

國王出城參拜前會先在此祈禱後才出發,神女們也會在這裡舉行各種儀式

琉球最古老的歌謠集《おもろさうし(Omorosaushi)》裡面也有許多吟詠首里森御嶽的詩歌

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首里森御嶽後面的區域是聖地「京之內」,意思是「神靈的聖地」

京之內是首里城內舉行信仰儀式的最大場所,傳說是首里城的發源地,是首里城中最神聖的區域

在琉球神道中,位於最高階的祭司聞得大君等女神官們,會在此向神祈求王室家族繁榮、航海安全和五穀豐收

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不過首里城大部分都毀的差不多了,大部分都是根據所描繪的史料結合殘跡復原而成

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一走進來就感受到御嶽濃厚的自然氣息

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隱藏在京之內的是可以一覽首里城南方的瞭望台

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從這裡也可以看到正殿的屋頂

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接著前往位於西側的西之Azana(西台)

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先稍微繞到西台旁邊的「木曳門」

木曳門原本是在首里城修建和石牆修復工程時,作為資材搬運專用門而使用的,平日會用石塊封住入口,數年一度的工程進行時才會將石塊撤離

不過現在已經作為無障礙參觀路線而整備過了(整個首里城內外都是無障礙空間,超級進步的規劃)

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西台是築於首里城西側的展望台,從這裡可以遠眺那霸市區及那霸港的景色,甚至可以看到遠處水平線上的慶良間群島

西台又名「島添台」,過去會在此處設立旗幟和鐘樓,鳴鐘報時,是眺望城內外風景的最佳地點

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回到下之御庭,接著要購買門票進入收費區域,收費區的導覽圖依舊是這種古繪卷風

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前往首里城正殿的最後一道門:「奉神門」,同時也是收費區域的入口

奉神們意思是:「崇敬神明之門」的意思,原本的城門後來仿造中國樣式做過修改,別名是「君誇御門」

面向門的左方(北側)為「納殿」,是管理藥類、茶葉、菸草等出納的房間;右方(南側)就是「君誇」,是城內舉行儀式時所使用的房間

奉神門一共有三個出入口,中央的門只有國王及來自中國的冊封使等身份高貴的人才能通行,除此之外的官員都須從兩側的出入口入城

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奉神門前的「天水甕」

下之御庭曾有放置有多個「天水甕」,可能是儲存消防用水的容器,現在放置於門前的也是復原品

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終於來到本殿前

本殿前的廣場是「御庭」

琉球王國的各種儀式慶典都在此舉行,其中最重要的就是冊封典禮。每當新任琉球國王即位以後,都要通知中國,中國就會派遣使者(冊封使)來琉球,透過冊封儀式來確認中國與琉球之間的宗藩關係(就是小弟琉球平常乖乖定期來找老大中國朝貢,有事發生老大就會罩你的關係)

御庭上鋪著不同顏色的「方格花瓦」地磚,這是為了讓參加儀式的官員們可按照官位順序排列所設計的標記,而中央的通道稱為「浮道」,是僅限國王及中國冊封使才可通行的道路

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收費區域參觀的路線是由右到左,經由「番所」、「南殿」、「書院」、「鎖之間」、「奧書院」、「近習詰所」、「黃金御殿」、「正殿」的參觀路線

裡面有些可以拍照有些不能拍照,要留心告示。內部我就不放太多照片,畢竟是收費區大家還是付錢進來自己欣賞吧XD(其實是因為我自己也沒拍到什麼能看的照片

「番所(番哨站)」類似警衛室(傳達室),官員來訪都要先經過這裡通報

「南殿」是舉行慶祝活動或接待貴賓的地方,又被稱為「南風御殿」

「書院」是國王執行日常政務的地方,設有稱為「御書院」的大房間。會有傳達官或近侍者於周邊待命;當中國或薩摩藩派來的使者來訪首里時,也是在這裡接待他們,因此書院內設有內爐之間(飲茶處)、御茶之間(茶具準備處)等以茶水招待客人之設施

而書院內用琉球石灰岩打造的庭園,據說受招待至書院的冊封史們都紛紛詠詩讚揚庭園的魅力。不僅是城內唯一的正式庭園,同時也是沖繩的御城遺跡中唯一設有庭園者,因此被指定為日本名勝

「鎖之間」是王子等人的休息處,也是與各方官員們商談政務的地方,一樣設有茶室款待來訪者

現在的鎖之間被設計成茶坊的感覺,要入內用餐才能參觀,因為趕時間老人就沒有進去享受,有點可惜QQ

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「奧書院」是國王辦公間隙時的休息場所,裡面除了國王的房間之外,還有奧書院奉行(侍臣)的休息室

過去的奧書院與北側的近習詰所及西側的御物當詰所相連,東側鄰接苅銘御嶽,南側則是庭園

奧書院庭園相較於於書院、鎖之間的對外庭園,規模較小,是屬於國王私人的庭園,主要以鐘乳石為主景

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而在說明接下來的建築之前,必須先解釋一下王城中所謂的「表(行政)空間」與「內(居住)空間」

表空間指的就是王城對外的政治活動空間(可稱作御庭);內空間則是王城中的相關成員生活的空間(可稱作御內原)。兩者之間的界線是近習詰所和黃金御殿,因此當其中一方有事需要聯絡另一方時,就要拉鈴傳遞消息(就是下面照片那個被我拍的模糊不清的鈴QQ)

順帶一提,在「內」的世界(御內原)裡,除了王室成員以外,是禁止男性進入的。而大部分的居住者也都是女性或未獨立的王子(所以琉球叫御內原、日本叫大奧,中國叫後宮嗎XDD),此外御內原的女性們還因為身分和職務不同,可以分成兩大集團(御側御奉公vs. 城人,腦海裡莫名浮出宮鬥劇的畫面😂😂😂)

「近習詰所」是近侍官、近侍者、筆者、侍從等20多位臣僕的工作地點。這些臣僕們服侍國王朝夕的雜用,或是伴隨著國王進出御內原。此外,近習詰所內還設有稱為「鈴引」的客廳以及稱為「御茶煮詰」的煮茶間

「二階御殿」的二樓是國王日常的起居室及寢室,又稱「御住居御殿」;一樓則是宮女的房間與倉庫

「黃金御殿」是國王、王妃及太后的私人空間,二樓有客廳及臥室,與正殿、近習詰所、二階御殿的二樓相連。黃金御殿的一樓則是「左掖門」,是神女們從「內」前往「表」的通路。只有在舉行祭祀或儀禮時,御內原的神女會透過左掖門前往御庭(左掖門只能從御內原這一側打開)

「寄滿」是連接黃金御殿的東西向建築,是為國王及其家族成員準備膳食的場所(中央廚房的感覺),匯集了御台所筆者、廚師、侍女、御水使、下代等人在此工作(突然想到大長今是怎麼回事🤣🤣🤣)

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接著來到正殿

正殿是琉球王國最主要也是最大的木造建造物,也被稱為「國殿」或「百浦添御殿」。正殿外表的兩層三段式建築,以及龍柱的裝飾等,是以中國宮廷建築及日本建築樣式為基礎,加上琉球獨特的構思所設計而成,是屬於琉球特有的建築類型

三段式的構造中,一階是「下庫理」,主要是國王親自執行政務及儀式的場所;二階是「大庫理」,是國王、親屬及女官們舉行儀式的場所,三階則是以通風為目的的閣樓

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因為相連的是二樓,所以通過黃金御殿後首先抵達的是正殿二階,正殿也算是個內外世界的交會處,正殿二階「大庫理」是由宮女所管轄,一樣禁止男性出入

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而一階的「下庫理」就是行政的中心樞紐了,綜合兩說,兩層樓都充分反映王城的特性,大紅大紫(其實都是紅)、金光閃閃,瑞氣千條XDDD

琉球國王的王冠

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琉球國王印(就是我收集完集章可以蓋的那個王國章~)

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最底下是過去首里城多次毀壞與重建所留下來的遺構,現在的首里城是把遺構特別保留下來,於其上重建而成

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而正殿的後方(首里城東側,屬於御內原的世界)還有許多我沒有看到的部份(終於知道我為何沒過去,不是因為被欄杆圍起來沒有開放,就是當時北殿外面擠滿人害老人我沒有看到通路QQQQQ)

女官居室:在御內原工作的宮女們的起居室。在御內原工作的官女們,有住進首里城內生活的人,也有來往此處工作的人。而照料國王日常起居以及處理各種「內」的相關工作的宮女們統稱為「城人」

世誇殿:國王逝世後,由繼承王位的世子接受即位儀式的建築物,通常作為未婚公主的起居室

白銀門:是銜接內城郭、設於東台下方的石砌建築門,與城內其他的石門的不同之處在於,石門的屋頂是由琉球石灰岩製成的石造門。白銀門在日文中又稱為「しろがね(Shirogane)御門」,可能是國王前往寢廟殿參拜時所行走的門,除國王以外的人都是經由側門前往

寝廟殿:國王逝世時,暫時安放靈柩的場所。位於内城郭的東邊,是御內原最東側的地方,同時也是御內原中最神聖的建築物。周圍樹木繁茂,據說即使在白天也會呈現昏暗的樣子

東台:建於城郭東邊,相對於西台,是可將城外鎮上及城內的正殿、御內原景色盡收眼底的地方,別名「高台」。東台與漏刻門及西台一樣都是城內報時的場所,而其東側城牆外是被稱為「上之毛」的聖地

美福門:建於內城郭的門,在繼世門建造以前可能曾經是首里城的東門。最初因為面對著首里的赤田村落,因此被稱為「赤田御門」

繼世門:首里城東側的門,也可以說是後門,同時也是外城門,別名「添繼御門」

最後介紹北殿

北殿又稱為「北之御殿」或「議政殿」,是過去王城中的行政機關,大多數官員工作的地方,冊封儀式時則用來接待冊封使,並在御庭設置舞台進行表演。現在的北殿則是資料展示室和禮品店(紀念品get)

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北殿旁邊是收費區的出口,可以選擇左轉從右掖門前往久慶門,或者是右轉前往寄内之御嶽(會路過淑順門)

「右掖門」別名「寄內御門」,可直接通往淑順門,並經由淑順門進入御內原

「淑順門」是侍奉國王及其王族的官女們通往由女性主掌的「內」的世界──「御內原」的正門,別名「みもの(Mimon)御門」、「うなか(Unaka)御門」

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經過淑順門之後會來到很像花園(?)的地方

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在這裡最重要的是名為「寄內之御嶽」的聖地,但不確定詳細位置,有人推測跟這裡功能不明的人為洞穴有所關聯

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東側有階梯但無法上去

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正殿裡會擺放的叫做「連理之竹」(同一個節裡可以長出兩枝竹)的竹子作為裝飾,象徵夫妻和睦

而正殿裡使用的竹子便是從這個地方採取的,因此便於此重現了竹林

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據說這裡以前也有個覆盆子園,種植著在琉球自然生長的各種覆盆子,其中的「Molucca覆盆子」在當時的本草書裡記載是容易結果的品種,結果成為王室成員們愛吃的覆盆子(多子多孫嘛~)

但我照片拍的是另一種叫做「茅莓」品種XD

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除此以外這裡還有像是琉球松之類的各式植物,反正就是根據史料找出所有過去可能在這裡的東西,然後想辦法在這裡復原

接著往久慶門的方向離開,久慶門附近有這個「寒水川樋川」,與瑞泉門前的龍樋都是首里城重要的水源,從此流出的泉水會經由地下暗渠流出久慶門,進入圓鑑池和龍潭(但現在感覺應該是流不太出去了吧......)

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最後經由久慶門離開首里城

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「久慶門」別名「誇御門」,相對於歡會門為正門,久慶門主要為女性使用的出入門(因為過久慶門直走就到淑順門了)

另外國王若前往寺院參拜,或是出巡浦添以北的地方時也會使用到久慶門(其實國王愛走哪個門應該也沒人敢說他不能走吧XD)

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最後附上首里城城門旁時常出現的石獅當作結尾

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最後是參觀首里城周邊的相關文化財

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走出久慶門之後先往歡會門方向走,然後往右轉(照片的方向是倒著走路會看到的角度XD)

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會看到隱藏在樹林之間的破舊設施(位置大概是在園比屋武御嶽的範圍內)

這個是第32軍司令部壕,是太平洋戰爭期間的日軍設施,曾有1000多名軍人、軍屬、學生生活於此,隨著日軍的撤退、美軍的佔領而遭到破壞

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接著再往前走就可以看到龍淵橋和弁財天堂的後背

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在池子旁的「重修天女橋碑記」(糊到不行的碑文內容旁邊的解說牌有寫)

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在龍淵橋上可以看到的這條水道一直流出去就是龍潭,是根據中國園林建築技術建造的人工水池,除了讓一般民眾使用以外,中國使者來首里時,國王也會在龍潭池畔舉辦遊船宴會招待使者

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現在就是鴨子們的樂園

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而且都不怕人接近的

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還捕捉到許多「黃毛鴨頭」!!!

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龍潭對面的水池就是「圓鑑池」,和水池中央的「弁財天堂」

圓鑑池也是個人工池,用來匯集首里城或旁邊圓覺寺的泉水及雨水。溢出的水會再流進隔壁的龍潭,同樣在戰爭中受到破壞,現在是修復過後的樣子

弁財天堂供奉著掌管航海安全的水之女神──弁財天。建造之初是爲了收藏朝鮮國王所贈的方冊藏經,後來遭受薩摩藩的破壞,修復完成之後改供奉圓覺寺中的弁財天神像,所以就變成弁財天堂(當然也在太平洋戰爭中被毀了)

通往弁財天堂的小橋叫做「天女橋」,與龍淵橋是同時期的建築,石造欄杆上雕刻著蓮花,具有中國南方「駝背橋」的特徵,現在是日本的重要文化財及「日本百名橋」的一員

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最後一個景點就是弁財堂旁邊的「圓覺寺」

過去首里城周邊有不少佛教寺院或御殿(王族與家臣的建築),加上宅邸附近圍繞著石牆及茂密的樹林,醞釀出王都的氛圍,其中最具代表性的寺廟即為圓覺寺

圓覺寺是臨濟宗於琉球的總寺,山號是「天德山」,也曾作為第二尚氏王朝歷代國王的菩提寺。最初是三代的尚真王為了祭奠父親尚圓王而建(尚真你為了老爸還真是蓋了不少東西)

圓覺寺的建築手法是模仿鎌倉的圓覺寺,以禪宗的「七堂伽藍」結構建築而成,還請來來自京都南禪寺的「芥隱禪師」當開山住持,寺院境內配置著許多建物,原本都是國寶但全在太平洋戰爭中毀光了

現在只剩下修復過後的總門、兩側的石牆、右脇門和放生池。只有池上的放生橋保留當時的原貌,是日本的重要文化財

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從右脇門可以一窺總門內

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放生池和放生橋

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至此為止總算是參觀完首里城公園裡所有的地方!然後我就順著這條路去牽機車

一早就有提到這裡是沖繩縣立藝術大學的門口

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而順著這條小路一直走到大馬路口前有一間值得推薦的餐廳:琉球茶房 あしびうなぁ(琉球茶房Ashibiuna)

A上次來的時候超級推這間,原本我們也要在這裡吃,結果裡面客滿外面還排一堆人,只好放棄

從參觀到吃飯一條龍的路徑規劃全攻略,老人我自己都佩服自己了(雖然我自己不是走這個路線XD)

但我來牽車前是先繞去服務台換集滿章送的精美小禮物,Staff大姊人超好的,我跟她說我是先參觀過圓覺寺那區才來拿導覽手冊的,我有把章蓋在我自己的集章本上,能不能和導覽手冊上的湊一起換王國印

大姊回我當然可以,還用中文跟我介紹所有禮物(講中文的遊客很多感覺已經背熟了XD)於是順利拿到集章全制霸的王國印~~~(不過就是蓋了個超大的印章,比屁孩還興奮是怎樣www)

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騎車回去接S,並向玉陵的Staff道謝以後,我載著S回到離飯店不遠的午餐地點:琉球茶房すーる(來吃吧!琉球茶房)

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這間在食べログ上也是收到諸多好評,中午也有許多人在此用餐

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而且價格也很平價

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桌上還有超漂亮的手繪明信片

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於是在吃過沖繩天婦羅、阿古豬、漢堡、塔可飯之後,最後一道沖繩麵就要在此集滿啦!

我點的是沖繩麵套餐(小),內含超大碗的湯豆腐和正常大小的沖繩麵(那大碗是有多大份......)

S點的是ソーキそば(就是排骨麵XD)

吃完的感想是:日本人可能會覺得很特殊但身為臺灣人,這感覺像是爌肉+有嚼勁的白麵+日式高湯,吃起來其實跟臺灣這邊的麵食比較接近(所以沒有太多驚豔的感覺)

但是依舊非常好吃,麵裡面那兩塊白白的忘記是什麼但也很好吃!!!(湯豆腐店員有說明各種吃法,我也全試了一輪)

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開心飽食之後,我載著S回到飯店,把便利商店買的冰塊丟給她,就再度踏上了屬於老人我的一人之旅~

下午的第一站是沖繩第一神社:波上宮

波上宮離我們住的飯店非常近,神社蓋在懸崖上,旁邊就是波之上海灘

由於機車停車場在一之鳥居與二之鳥居之間,所以我是停完車之後又跑下來拍照的

第一鳥居,旁邊是護國寺(沖繩現存最古老的寺院)

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走上參道

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第二鳥居

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手水舍

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社務所和授與所,先把我的御朱印帳放在這裡,巫女會發放號碼牌(印象中),好了就會叫號

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兩旁的狛犬很應景的換成風獅爺

據說左邊閉嘴的是公的,負責除魔;右邊張嘴的是母的,負責招福

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神社境內有許多石碑,折口信夫歌碑

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沖繩醫生教習所記念碑

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昭和天皇在第二次世界大戰後,表達對沖繩受到的破壞之哀悼以及重建願望的一段話

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明治天皇的銅像(是老的,跟課本萬年不變的那張差好多XD)

但有點諷刺的是這是紀念明治天皇的豐功偉業,可如果從琉球王國的角度來看,明治天皇不就是那個併吞琉球王國,使其喪失獨立性的大日本帝國天皇嗎wwwwww

從此波上宮就被納入日本的神社社格體系下,成為官幣小社,沖繩總鎮守,、琉球新一宮,徹底變成名副其實的沖繩第一神社

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波上宮的創始年代不詳,古時候是人們祈願風調雨順、航海平安的場所,供奉著海的另一端「彼界(神的國度)」的各種神明

後來波上宮被列為琉球王國所建立的八個神社「琉球八社」中的最上位,琉球八社算是結合日本神道和琉球神道(御嶽信仰)下的特殊產物,因此除了波上宮以外的其他七社都因為大日本帝國併吞琉球後的統治策略下,刻意消除琉球神道在當地的影響力,全部被列為無格社(得不到政府經濟支持)

果然是沖繩的神社,除了鳥居以外,其他全部都是沖繩風格的建築樣式(而且一定要各種大紅色XD)

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當我參拜完,御守也都買完(話說波上宮的書包御守好像很有名),在等待御朱印完成的同時

突然有一群講中文的觀光客(疑似大規模家族旅行),在旁邊悄悄話(想要請我幫他們拍照結果我都聽到了其實)

最後經過一番討論,他們決定派代表前來與我交涉,於是就開始對我說著好不容易準備好的日文(還是英文),於是老人我決定不要造成他們更多的困難,我直接用中文回說:要幫你們拍照嗎?

他們瞬間眼神噴射出欣喜的光芒(一臉終於可以恣意跟我對話的樣子),就在我幫他們拍照的時候,我的御朱印完成了,巫女發現我在幫大家拍照,還特地站在旁邊等我(手比愛心💕)

原本其實在每天都要碰到水的計畫裡,今天玩水的地方就是波上宮旁的波之上海灘,但由於時間因素而且只剩下我一個人玩水很無聊,所以我就捨棄了(於是沒有拍到經典的懸崖上的波上宮「崖上的波妞」照片)

接著前往下一站:識名園

識名園在琉球王國的時代稱作「識名之御殿」,是琉球王室休養、接待外賓的離宮。當時琉球王國的離宮有首里城東方的「東苑」御茶屋御殿;以及首里城南方的「南苑」識名之御殿(識名園),是當時琉球最大的離宮

現在的識名園是沖繩縣內唯一的一個日本「特別名勝」,同時也是「琉球王國的御城以及相關遺產群」中唯一的庭園建築(首里城裡的庭園我把它視為御城的一部分所以不算XD)

把車停在停車場後

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在一樣是沖繩風格的紅瓦屋頂售票處購票

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識名園內有許多路線,老人我就以自己的順序來做介紹

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通用門,給在識名園工作的人們通行的側門,規模比正門小

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正門,專門給琉球王室成員還有中國使者通行的門,正門和通用門都是採用「屋門」的建築形式(有屋頂的門),在當時是只有上層階級的宅邸才能建造的門

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番屋,簡單來說就是警衛室XD

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最主要的道路是這條石疊路「真珠道」(就是在金城町講過的那條主要道路),盡頭就是庭園

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育德泉

園中池水的水源之一,周圍採用的是昨天也有提及的「相方積み(又稱作亀甲乱積み)」工法建築而成;同時這裡也是名為「シマチスジノリ」的稀有紅藻的代表性生長地,被指定為日本的天然紀念物

水井上方的兩座碑都是中國使者所題,水井正上方的育德泉碑正式命名的由來

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這邊是從另一條小路的路徑,會先抵達御殿旁

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御殿旁的「駕籠屋」

王室成員從首里城來到識名園是乘坐「駕籠(貴族和武士乘坐的轎子)」而來,這裡就是負責放置駕籠的場所,也是轎夫們的休息處

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御殿的規模滿大的,總共有15間房間,包含宴客室、茶室、廚房等等

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坐在御殿靜靜欣賞前方的「心字池」,可說是來到識名園一定要嘗試的一大享受

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御殿內部簡單分享幾張

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一番座,中國使者來訪時專用的房間

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接著從心字池中間的大小石橋通往對岸,兩座石橋都是仿造中國式的「太湖石」所搭造(坑坑洞洞的造型)

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識名園的庭園基本上是採用日本的「池泉迴遊式」庭園設計,並巧妙的融合石橋、六角堂等中國式建築,打造出不斷變化的景色及異國元素相互平衡的美感

而且園內在不同位置都種植有不同季節綻放的花卉,東有梅林,夏有籐花、秋有桔梗,使四季如夏的琉球也能感受到四季的更迭

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為什麼叫做心字池,是因為整個池子是以漢字「心」的字形設計而成,其中心字中間的一點就是以這座「六角堂」作為點綴

通往六角堂的拱橋不是用琉球石灰岩一塊塊堆砌而成,而是將一整大塊的琉球石灰岩用雕砌的方式製作而成,真是十分磅礡大器的工法!

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對岸也是另一番不同的美景

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小石橋的獨照

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大小石橋的合照,在橋上望向六角堂是個絕佳視角!

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在池子的南端則有個出水通道

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通道尾端形成一個小瀑布,搭配附近勸耕台上的八角亭,是過去避暑的絕佳場地

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果真是從不同的角度都能夠得到不同的景觀,距離的遠近或視角的高低都能讓景色產生變化(怎麼覺得講出來好像有點像廢話XD)

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舟揚場,停船處,王室成員們可以從這裡搭著小舟遊覽心字池

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接著稍微往上走來到「勸耕台」

勸耕台是識名園中的最高處,據說是招待中國使者到識名園一定要看的場所。為什麼呢?因為這裡稀有的看不到海(這樣聽起來感覺是個缺點為何要大推咧XD)

當時的使者從這裡望出去,山下整片是綠油油的稻田,使者覺得很棒說:「這一定是因為國王你平時都鼓勵大家多多耕田的成果,讚讚讚!」,所以這個高台從此以後就被叫做勸耕台

那為何要特地帶中國使者看這一堆田呢,就是為了營造出一種「我們琉球國絕對不是個小國家,你看這裡的地多大,後面還有一望無際的山,因為地太大了想要看到海可不是那麼容易的事」,其實就是想辦法吹牛不要讓中國以為琉球是個弱弱的鼻屎大小國(這是比喻不是貶意)

但其實從我這幾天的經驗,因為沖繩群島是狹長型的,目前登上的每座城還真的都可以看到海wwwwww(瘋狂打臉琉球國王XD)

勸耕台上的八角堂

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勸耕台碑

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最後要來到勸耕台旁的植物園(果園?)

這次老人我確定是沒看錯,這裡有香蕉園(當然還有其他很多植物,但我只記得香蕉了)

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最後在離開識名園前的小補充,每年的冬季會有一天「識名園友遊會」,這一天是為了宣傳傳統琉球藝能以及文化遺產的日子,所以識名園會免費開放的,除了欣賞表演以外還有許多體驗活動可以參加,更是不能飲食的園區裡唯一可以購買跟飲食的日子,如果來訪琉球的時間剛剛好的話,不妨過來這裡體驗一下一年當中唯一一個非日常的日子吧!

本次旅行的最後一站,也是離我們住宿的飯店最近的一個景點:福州園

福州園位於昔日琉球王國久米村的遺址之上。久米村的居民是中國福建「閩人三十六姓」的後裔,在琉球與中國交往的歷史上扮演著重要角色,而福州也曾經是琉球王國向中國朝貢時的唯一貿易港口

時至今日,那霸與福州結為友好城市,為了紀念此段友誼,便興建了這座福州園。福州園從設計到施工都是聘請福州人完成的,且使用的材料也完全來自福州(分成好多批用船大老遠運過來),將福州代表性的三山(於山、烏山、屏山)、二塔(烏塔、白塔)、一流(閩江)等風景融入園中

在1990年代剛完成時是免費開放的,近幾年開始則改為收費制(但門票很便宜)

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整個福州園內是以「明、隱、華」三種象徵來表現四季的變化,一走入福州園映入眼簾的就是影壁牆

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參觀路線可以由右至左,也可以由左至右,彼此是相連的。我選擇依照介紹順序由左方的夏、春兩季開始參訪,最後的重頭戲則放在秋(冬)的冶山

首先映入眼簾的是夏景

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松竹如醉亭

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使用御影石(花崗岩)仿製的烏塔(保聖塔)和白塔(定光塔)

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在相對而立的兩塔中間的則是東治堂,堂前的龍柱雕刻雄渾的形象真是巧奪天工,吸引大家的眼球

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象徵春季的桃樹

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凌波廊,從這裡可以飽覽閩江春景

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飛虹橋

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庭園裡也有春日的象徵:垂柳(以前考試只要看到詩詞有柳出現馬上盲猜春天😂)

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萬綠叢中一點紅的扶桑

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門上的門匾「海濱鄒魯」指的是就是福州(鄒魯指的是文化盛地,福州臨海,是為海濱鄒魯。其他像是泉州也有這樣的稱號)

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久米村門

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叢桂亭

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接著是庭園裡最壯觀,我最喜歡的一景:飛虹橋前的冶山還有從山上傾瀉而下的瀑布

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橋的另一面就是影壁牆,一入場就看到的影壁牆非常巧妙的遮擋了大後方最為壯觀的冶山,如果直接繞到影壁牆的後面,就會不禁對眼前的美景發出聲聲讚嘆(所以老人我要把這個角度擺最後面XD)

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然後這座冶山可以爬到最上方的冶亭,從整個庭院的最高點俯瞰眼下風光景致

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左側的下山路看起來有點陡峭😂

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最後給冶山下的這位疑似李白的詩人一個特寫好了XD

雖然園方沒有明指他是誰,不過說到「舉杯邀明月」(〈月下獨酌〉)、還有「飛羽觴而醉月」(〈春夜宴從弟桃花園序〉)的作者不都正是我們的李白大大嗎?

我對您的印象除了大文學家以外,另一個形象就是愛半夜跑去看月亮的大醉鬼(誤)

而且這人像長得跟Wiki上面的李白畫像有87%相似wwwww

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最後是冬景

三友齋(松、竹、梅)

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最酷的是竟然有個小咖啡館隱藏於其中

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湧泉亭

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湧的就是這個三疊泉

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最後就是影壁牆的正後方

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池子裡的魚兒們游得超有活力(這裡可以買魚餌餵魚,但我忘記是在哪裡買XD)

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壓軸登場!!!在都市氣息濃厚的那霸,有這麼一處充滿道地閩式風格的桃花源,無論是什麼人來到此地,想必都能夠讓自己的心境洗盡塵埃,煥然一新吧!

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結束福州園的參訪,本次的沖繩之旅也算是走到了尾聲,我回到飯店要接S跟我一起去還車,沒有想到S竟然開始盧我說她想去附近的唱片行買CD

結果騎到定位之後才發現是沖繩縣廳對面的RYUBO百貨(デパートリウボウ)裡面的唱片行,然後就有個人跛腳還能逛百貨公司喔好棒棒,還超過約定時間讓老人我等超級久(當下真想直接騎走把她丟包)

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最後還機車的時候,我們像老闆說明S因為腳扭傷不太能行走,問老闆能否在送我們回飯店拿行李之後,再送我們到機場呢?(原本只有飯店接送或是機場接送的服務而已,沒有這種方便的二合一)

結果老闆人~超~級~好~二話不說就答應,還在飯店幫我們把行李搬上車(S的行李箱重到爆),接著一路安穩的送我們到機場

其實我們的飯店離機場非常近,開車10分鐘就到了,還可以順便欣賞窗外海景XD

就在這樣令然心安又舒適的路途下,我們順利的抵達機場(因為是坐車比較快,還把原本被S延遲的時間給補回來了)

整趟旅程裡最愛的人絕對是apuro的暖男老闆無誤!!!(就連他的落腮鬍我也覺得超帥超可愛💕,然後我們還超瞎妹的請他跟我們合照XD),最後的最後,還是十分感謝老闆的幫助!!!(再次鞠躬道謝)

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就這樣,這趟旅程在歡樂、興奮、緊張、憤怒、感謝當中結束了,到了機場之後的部分,老人我會拆到下一篇後記還有景點清單的文章中,於是旅行的今天就在這裡先畫下句點啦!

景點地圖:

 

 

 

 

 

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